杭州地铁上,流鼻血的小男孩火了!
发表时间:2019-03-15来源:北青网
近日,浙江杭州地铁上一个小朋友突流鼻血,边上的人们纷纷伸出援手。最令人感动的是,小孩临下车时默默地把地上的纸巾打包带走。热心助人的大爷和小姐姐,保护环境的孩子,记录下这一幕的老警察,转发正能量的家长李女士,都让我们在一天的开始,就有了一份暖暖的好心情。

  3月5日早上,一条朋友圈信息出现在微博上。发布人李女士在8时31分转载了她朋友在7时40分发布的一张照片:一个红衣服的小学生坐在地铁车厢的地上。

    朋友圈的内容是这么写的:“地铁上一个小朋友突然流了好多鼻血,边上的人自然而然伸出援手,令人感动的是小孩临下车时默默地把地上的纸巾收拾好打包带走。赞一个。”

  转发的李女士说,早上刚送完孩子出门上学,看到这么一张照片,作为家长特别窝心。“这孩子坐在地上仰头的姿势好像我的(孩子)毛毛和棒棒。他们经常流鼻血,也是这样鼻子塞个纸团仰头等血止。他们一样也会收拾好地上纸巾带走的”,李女士转发的时候又添了一句:“我真的真的被感动,为这个城市身边朴实而真实存在的人们。”

  记者在李女士的帮助下,联系上了这条朋友圈消息的始发者,原来他是一位外事警官,姓夏,就在杭州市公安局出入境接待大厅工作。

  夏警官在那工作了30多年,平素就养成了细心观察的习惯和爱热心助人的性子,怪不得对上班途中的小美好也十分敏感,及时拍照记录下来。

  夏警官告诉记者,事情发生在今天早晨7点左右,他从武林广场地铁站一上车就看到了这个坐在地上的孩子。

  当时车上乘客挺多,但大家都默默为他让出了一小片空间。这孩子一声不吭地仰天坐着,鼻子里塞着纸巾,右手边已经有好几个带血的纸团儿,约摸用掉了一小包纸巾,左手边还放着吃了一半的早餐。他身边有个大爷,那大爷看上去也是送孩子上学的,把这陌生孩子当自己的儿孙一样关心,低声地问着他什么;还有一位穿大衣的小姐姐,显然也是赶着去上班的,她给孩子送了纸巾。孩子对大爷和小姐姐都说了“谢谢”。

  夏警官悄悄地拍了张照,还细心地没把孩子的脸露出来。“保护未成年人嘛……”

  地铁到达婺江路站时,孩子起身下车了,夏警官发现,他是和小伙伴一起去上学的。他临走时,把地上的早餐、纸团都收拾好,带出了车厢。大伙儿都知道,地铁站的站台上就有分类垃圾箱。

  下一站是近江站,夏警官在这下车。到单位后,他心里还是很感动,于是就把照片发上了朋友圈,添了几句话,记录了这件小事。

  “我觉得这事最美好的,就是所有的一切都是自然而然发生的。”热心助人的大爷和小姐姐,保护环境的孩子,记录美好的老警察,转发正能量的家长李女士,都让我们在工作日的开始,有了一份暖暖的好心情。

责任编辑:邓纯雪 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印